02 Febrero

Ahora es posible exportar a Japón carne de cerdo procedente de cualquier estado de la República.

Publicado por: Yo Exporto.

De acuerdo con un comunicado emitido por la SAGARPA, el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) de Japón notificó recientemente al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) la autorización para exportar a ese país carne de cerdo proveniente de cualquier entidad del país; esto, luego de que en 2015 las autoridades japonesas reconocieron a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC).

Lo anterior deriva de que fue aprobado el Certificado Zoosanitario de Exportación, a través del cual los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en cualquier estado de la República son elegibles para hacer sus envíos de carne de cerdo al país asiático.

«Esta autorización permitirá al sector porcícola nacional comercializar carne y productos cárnicos en condiciones de mayor competitividad, y potenciará sustancialmente las exportaciones a Japón, que actualmente superan las 70 mil toneladas anuales.»

México ha sido reconocido como país libre de enfermedades de importancia cuarentenaria como la FPC, fiebre aftosa, peste bovina y peste porcina africana. Esto representa un logro importante, pues anteriormente, el MAFF solamente reconocía como libres de FPC a los estados de Baja California, Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Yucatán y Jalisco, por lo cual los productores de estas entidades eran los únicos autorizados para exportar productos de cerdo.

Los altos estándares de sanidad e inocuidad con que cuentan los productos cárnicos producidos en establecimientos TIF, permiten que sean elegibles para la exportación a cualquier país del mundo.


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