La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), ha logrado durante este 2015 la apertura de mercados para 22 productos mexicanos en 14 países de Asia, América y Europa. Según informó la dependencia en un comunicado, como resultado de 22 negociaciones que ha realizado el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) con la finalidad de establecer protocolos sanitarios, se ha logrado la autorización para comercializar seis productos de origen vegetal y 16 de origen animal.
Gracias a lo anterior, en lo que se refiere a productos de origen vegetal “productores mexicanos podrán exportar ajonjolí a Malasia, semilla de papaya a Argentina, grano de maíz a China, y tejocote, cítricos y chile manzano a Estados Unidos.” Por su parte, en cuestión de productos de origen animal, ahora es posible la exportación de accesorios masticables para mascotas a Canadá y Emiratos Árabes Unidos, así como de alimento para mascotas a Chile, productos de res a China; bovinos a El Salvador y aves silvestres y de ornato a España. También se exporta huevo líquido a Japón, Antílopes silvestres y alimento para mascotas a Perú, así como ovinos y caprinos a Venezuela, por mencionar algunos.
La SAGARPA explica que esta apertura de mercados es resultado del trabajo conjunto entre los gobiernos federal y estatales, y los productores que deben cumplir con altos estándares de sanidad e inocuidad demandados por los consumidores de los mercados internacionales; pues por ejemplo para la exportación de productos de origen vegetal, entre otros requisitos, los productores mexicanos de ben aplicar “Buenas Prácticas de Producción Agrícola y de manejo fitosanitario de sus huertos”.