20 Noviembre

El ganado en pie y la carne de bovino, ocupan el segundo lugar de las exportaciones agroalimentarias mexicanas.

Publicado por: Yo Exporto.

La exportación de ganado en pie y carne de bovino ocupa el segundo lugar de las exportaciones agroalimentarias a nivel nacional sólo después de la cerveza, y ubicándose por encima del valor del tomate, el aguacate y el tequila, con un valor comercial de mil 719 millones de dólares. De acuerdo con un comunicado emitido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

La información anterior, fue dada a conocer durante la Reunión de la Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera de la Cadena Bovinos Carne, presidida por el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, quien reconoció que estos datos reflejan la importancia del sector primario en el ingreso de divisas al país.

El vocal ejecutivo de la Comisión, diputado Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que las exportaciones de carne de res han crecido 20.3 por ciento con un volumen aproximado de 144 mil toneladas métricas al año hasta el mes de septiembre de 2015. Cabe destacar que actualmente México es el sexto productor del mundo en carne de res, con una producción de 1.8 millones de toneladas métricas. De acuerdo con cifras del Banco de México, el diputado Cházaro explicó también que el volumen de las importaciones de este sector disminuyó un 14.9 por ciento en el mismo periodo.

Raúl Urteaga Trani, coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, “informó que el reconocimiento de los estándares de inocuidad de los productos de origen mexicano, han permitido la apertura de nuevos mercados”. El coordinador también hizo mención del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TTP), explicando que con él se otorga la oportunidad a los productores mexicanos de ingresar a seis nuevos mercados: Australia, Brunei, Singapur, Nueva Zelanda, Malasia y Vietnam.

De acuerdo al comunicado de la SAGARPA, para dar conclusión al evento,  el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, explicó que la exportación de productos cárnicos y lácteos a mercados exigentes como China, es posible gracias a que la industria y los Establecimientos TIF se proveen de Unidades de Producción certificadas en Buenas Prácticas de Producción.


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