Al tercer trimestre del año, las exportaciones de productos agroalimentarios alcanzaron un total de ventas de 20 mil 324 millones de dólares, lo que de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), supera las ventas de otros sectores. Esto representa un crecimiento de 5.8 por ciento con respecto al mismo lapso del 2014, en este sector que incluye la agricultura, ganadería, pesca y agroindustria.
En lo que respecta a las exportaciones agropecuarias (agricultura, ganadería y pesca), se logró un aumento de 8.8 por ciento en relación al periodo enero – septiembre del año anterior, al alcanzar ventas de nueve mil 747 millones de dólares. Los bienes agroindustriales, sumaron ventas internacionales por 10 mil 577 millones de dólares, que representan un crecimiento de 3.1 por ciento en términos anuales.
Las exportaciones están integradas principalmente por hortalizas, plantas y tubérculos; frutas y frutos comestibles; bebidas; azúcares y artículos de confitería; preparaciones cereales o leche; cárnicos, y preparaciones de frutas y hortalizas, por mencionar algunos, de acuerdo con la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA.
Por su parte, las importaciones agroalimentarias presentaron una reducción de casi dos mil millones de dólares, pasando de 21 mil a 19 mil 207 millones de dólares en el periodo de referencia.